제주대학교LINC+사업단

특성화분야 교육

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연계전공
연계전공 개요

청정헬스푸드산업 분야의 현장실무 능력을 겸비한 융복합적 전문지식을 갖춘 인재를 양성하기 위하여 지역 산업체와의 협력을 꾀하여 궁극적으로 취업률을 향상시키는 목적으로 한다.

주관학과
- 생명공학부 분자생명공학전공
참여학과
- 생물산업학부(식물자원환경전공, 원예환경전공), 생명공학부(응용생명공학전공, 분자생명공학전공, 동물생명공학전공), 산업응용경제학과, 생물학과, 식품영양학과, 식품생명공학과, 수의학과
이수기준
- 42학점 (참여학과 외 학과에서도 이수가능)
교육과정
연계전공 이수학점
학년/학기 구분 과목코드 교과목명 영문명 학점 시수 비고
3 2 전공 BIS00009

생태유기농업

Ecological Organic Agriculture

3 3 0 식물환경
4 1 전공 BIS10025

식물병방제학

Plant Disease Control

3 3 0 식물환경
3 1 전공 BSI10006

친환경해충관리론

Integrated Pest Management in Organic Farming

3 3 0 식물환경
2 2 전필 BIS00018

과수원예총론및실습

General Pomology & Practices

3 2 2 원예환경
2 2 전필 BIS00019

채소원예총론및실습

General Olericulture lture & Practices

3 2 2 원예환경
3 2 전공 BIS20019

원예산물관리학

Postharvest Technology of Horticultural Crops

3 3 0 원예환경
2 2 전공 IAE00035

식품시장조사론

Method of Food Market Survey

3 3 0 산업응용
2 2 전공 IAE00034

식품마케팅론

Food Marketing

3 3 0 산업응용
3 2 전공 IAE00038

식품기업회계학

Food Business Accounting

3 3 0 산업응용
3 2 전공 BIT10014

생리활성물질론

Bio-active Materials

3 3 0 응용생명
2 1 전공 BIT10015

작물생명공학

Crop Biotechnology

3 3 0 응용생명
4 2 전공 BIT10020

품질관리학

Quality Management

3 3 0 응용생명
3 2 전공 BIT20010

단백질공학

Protein Engineering

3 3 0 분자생명
3 2 전공 CHE00025

천연물화학

Natural Product Chemistry

3 3 0 분자생명
4 1 전공 BIT20006

대사공학및실험

Metabolic Engineering & Lab

3 2 2 분자생명
3 1 전필 BIT30010

동물영양학

Animal Nutrition

3 3 0 동물생명
2 2 전필 BIT30051

식육과학및실습

Meat Science and Laboratory

3 2 2 동물생명
3 1 전공 BIT30016

중소동물학

Small Animal Production

3 3 0 동물생명
3 1 전공 BIO00037

해산식물학

Marine Botany

3 3 0 생명
3 1 전공 BIO00002

동물분류학및실험

Animal Taxonomy & Lab.

4 3 2 생명
3 1 전공 BIO00013

미생물학및실험

Microbiology & Lab.

4 3 2 생명
3 2 전공 FOB00051

기능성식품학

Neutraceuticals

2 2 0 식품생명
2 1 전공 FOB00003

식품미생물학기초

Basic Food Microbiology

2 2 0 식품생명
3 2 전공 FOB00028

식품저장학

Food Preservation

3 3 0 식품생명
3 1 전공 신설

향토음식과건강

Local traditional foods and health

3 3 0 식품영양
3 2 전공 신설

향토음식상품개발론

Local traditional food products development

3 3 0 식품영양
4 2 전공 FSN00038

발효식품학

Fermented Foods

3 3 0 식품영양
3 2 전공 신설

푸드스타일링실습

Food styling

3 3 0 식품영양
4 1 전필 VET00094

수의식품위생학

Veterinary Food Hygiene

2 16 32 수의
4 1 전필 VET00093

수의공중보건학 I

Veterinary Public HealthⅠ

2 16 32 수의
4 2 전필 VET00096

수의공중보건학 II

Veterinary Public HealthⅡ

2 16 32 수의
    전공  

캡스톤디자인 I

각 학과 개설 교과목(목록 별첨)

3      
    전공  

캡스톤디자인 II

각 학과 개설 교과목(목록 별첨)

3      
    전공  

현장실습 I

각 학과 개설 교과목(목록 별첨)

2      
100
신설 교과목 개요
향토음식과 건강 (Local traditional foods and health)
인간은 누구나 건강하게 오래살기를 원한다. 건강하고 오래살기 위한 방법들 중 식생활은 매우 중요하다. 그러나 건강에 대한 과도한 집착으로 특정식품이나 강장식을 분별없이 섭취하는 경우가 많다. 이러한 생활은 건강의 증진보다는 도리어 건강을 해치기도 하고, 지나친 열량 섭취 등으로 인하여 영양의 불균형을 야기시키기도 한다. 따라서 우리들의 식생활과 건강에 미치는 여러 요인들에 대한 과학적이며 올바른 지식을 습득하는 것이 무엇보다도 중요하다. 본 과목은 향토음식에 대한 이해를 넓힘은 물론 이런 향토음식들을 어떻게 섭취하여야 건강에 도움이 되는지와 예부터 먹어온 이 향토 음식들이 어떠한 건강적 효능을 지니는 지에 대하여 학습하고자 한다.
향토음식상품개발론(Local traditional food products development)
오늘날 관광은 과거의 보는 즐거움에서 먹고 체험하며 즐기는 관광으로 변모하고 있다. 과거 관광의 부수적 수단이었던 음식은 이제 음식 그 자체가 관광의 목적이 되기도 한다. 이러한 추세 속에서 지역 특산물을 기반으로 한 향토음식을 주제로 한 관광상품의 개발은 관광객의 욕구를 만족시키고, 지역경제를 활성화시킬 수 있다. 따라서 정부 차원의 한식의 세계화 정책 및 우리나라 외식산업의 현황 파악을 토대로 하여 제주지역의 향토음식을 관광상품화할 수 있는 방안을 모색해 보고자 한다.
푸드스타일링실습(Food Styling)
청정헬스푸드와 관련된 음식(식품) 컨텐츠를 푸드 스타일링, 식공간 연출 등을 고려하여 개발할 수 있도록 이에 필요한 실무지식을 습득하도록 한다.